Skip to main content

Athénée royal Grimbergen et école primaire De Regenboog

Travaux d'extension et de rénovation d'un nouveau bâtiment

Une collaboration pour l'éducation communautaire GO ! avec Osk-Ar, atelier Gras et Bureau de Fonseca. 
L'équipe ABETEC est responsable de la stabilité de l'étude, de l'équipement technique, de l'EPB et du suivi de l'ensemble des travaux. 
Client
GO! Enseignement de la Communauté flamande
Chantier de construction
Grimbergen
Type de bâtiment
Sport et éducation
Secteur
L'éducation
Surface au sol du bâtiment
2 470 m²
Fiche projet
KA en BS @ Grimbergen
KA en BS @ Grimbergen
La municipalité de Grimbergen se débat depuis des années avec un problème de capacité dans l'enseignement primaire, une tendance qui s'est poursuivie ces dernières années dans l'enseignement secondaire. Les bâtiments de l'athénée ont également été complètement utilisés, les salles de sport ont été transformées en anciennes maisons de travail. Les terrains de jeux ont commencé à s'affaisser et il n'y avait pas d'abris en cas de mauvais temps.

Il est temps de faire du neuf !

Un nouveau bâtiment sur le site existant, reliant l'école primaire et l'athénée. Pour faciliter la transition entre la sixième année et la première école secondaire, les élèves de la sixième année et ceux de la première et de la deuxième école secondaire partageront le nouveau bâtiment. Dans ce bâtiment, il y aura des salles de classe pour la sixième année, des matières idéologiques, des cours de langues, une salle de classe pour l'école primaire, une salle pour l'école secondaire, une nouvelle salle de sport et des salles associées.

Un bâtiment fonctionnel et durable avec lequel l'école pourra se développer pendant de nombreuses années.

Mais l'école primaire existante est également prise en charge dans ce projet. En déplaçant les élèves de la sixième dans le nouveau bâtiment, des classes seront disponibles. Si l'école primaire veut s'étendre davantage, elle aura besoin d'une structure à 3 niveaux dans le jardin d'enfants (3 classes de chaque année). Les classes qui se libèrent seront utilisées comme classes maternelles supplémentaires, ce qui nécessite quelques interventions mineures telles que l'adaptation des installations sanitaires.

Enfin, la cour de récréation de l'école secondaire sera rénovée. Avec l'attention nécessaire pour le caractère vert du site et avec des installations sportives et récréatives suffisantes. Lorsque le temps est mauvais, les élèves ont besoin d'un abri, un auvent est donc également au programme.

Les travaux ont commencé au début de 2020 !