Skip to main content

Athenée royale Tervuren

Un nouveau volume hexagonal compact comme point de pivot

Une collaboration de conception et de construction avec l'équipe d' ABETEC, Osk-ar, l'entreprise de construction Dethier et Grasland où ABETEC et Osk-ar sont conjointement responsables de la conception architecturale. ABETEC se chargera également des études et du suivi de la stabilité et des techniques, ainsi que du suivi du chantier, de l'EPB et de la coordination de la sécurité.
Client
GO! Enseignement de la Communauté flamande
Chantier de construction
Tervuren
Type de bâtiment
Sport et éducation
Secteur
Secteur public, L'éducation
Surface au sol du bâtiment
2 780 m² nouvelle construction + 400 m² reconstruction
Fiche projet
Athenée royal @ Tervuren
Athenée royal @ Tervuren
Sur commande de l'enseignement GO ! de la Communauté flamande, ABETEC, Osk-ar, l'entreprise de construction Dethier et Grasland ont conçu un nouveau bâtiment pour le campus de l'Athénée royal de Tervuren.
Un nouveau bâtiment combiné à une rénovation : le nouveau bâtiment comprend une école pour la troisième année de l'enseignement primaire et la première année de l'enseignement secondaire. Les salles de classe de l'actuelle école primaire ont été reconstruites. Les principes de la nouvelle école ont été gardés à l'esprit lors de la conception de cette reconstruction.

Le tout nouveau bâtiment est prévu comme un point de pivot entre les bâtiments existants de l'école secondaire et primaire. Il n'y a pas d'avant ou d'arrière clair pour le nouveau volume, car il a une forme hexagonale avec des angles obtus. Dans cette forme, conçue comme une spirale ascendante ininterrompue à l'intérieur de la forme hexagonale, il y a de la place pour sept unités, complétées par trois classes centrales pour STEM, la créativité et une cuisine didactique. Un escalier de tribune est également incorporé. Les angles obtus définissent à leur tour des espaces extérieurs de grande qualité offrant des vues et adoucissent la frontière entre l'intérieur et l'extérieur.

Afin de stimuler l'interaction spontanée entre les groupes d'apprentissage, les unités et les salles de classe se rejoignent visuellement et physiquement.

L'empreinte du nouveau bâtiment a été réduite au minimum, afin d'utiliser au maximum l'espace vert disponible pour les élèves.

Dans une première phase, dont les travaux ont débuté fin novembre 2020, le nouveau bâtiment sera entièrement réalisé.
Dans une deuxième phase, les salles de classe de l'école primaire et la salle multifonctionnelle seront rénovées, ainsi que les alentours.

La fin de tous les travaux est prévue pour l'été 2022 !